机电与动力工程学院

发布者:发布时间:2020-10-29浏览次数:589

机械设计制造及其自动化专业介绍

1、什么选择机械设计制造及其自动化专业

几乎所有的工程行业都需要机械人才。随着电气自动化计算机技术信息技术材料等与机械学科的交叉渗透,机械类专业早就不那么机械,机械类专业的学生正在向着复合型人才的方向发展。从就业市场上看,机械制造与自动化专业是最热门专业之一,任何行业都有机械制造与自动化专业人才的用武之地。

2、我们培养什么样的人才

本专业培养具备扎实的机械工程领域的工程知识及工程实践能力,具有职业道德、人文社会科学素养和社会责任感,具有创新意识、竞争意识、团队精神和沟通能力,服务地方经济,能在机械工程及相关领域从事设计、生产制造、科技开发和应用研究等工作的技术应用型人才。毕业5 年左右,能够胜任解决机械领域复杂工程技术问题的工作岗位,成为技术或管理骨干。

 

3、知识和技能

1)具有数学、自然科学和机械设计制造及其自动化科学知识的应用能力。

2)具有制定实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力。

3)具有设计机械系统、部件和过程的能力。

4)具有对机械设计制造及其自动化问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

5)具有在机械设计制造及其自动化实践中选择、运用相应技术、资源、现代工程工具和信息技术工具的能力。

6)具有在多学科团队中发挥作用的能力和人际交流能力。

7)能够理解、评价机械设计制造及其自动化实践对世界和社会的影响,具有可持续发展的意识。

8)具有终身学习的意识和适应发展的能力。

 

4、就业前景

由于机械行业的重要性和庞大规模,需要一支庞大的专业人才队伍。机械设计制造及其自动化专业毕业生就业主要在机械、汽车、航空航天、能源、化工、电子、材料、冶金等行业领域,从事机械领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。

5、培养条件

本专业现有21名专业主讲教师,具有高级职称教师10人,占47.6%45岁以下专任教师中具有硕士、博士学位的占100%;专业课主讲教师中具有企业或行业实践经历或“双师型”教师达到了9人,比例达到了42.86%;聘请7位企业高层管理人员及22名企业技术人员担任本专业客座教授及实习指导教师。

学院建有全校性公共实验中心,包括物理实验中心、英语语音室、电工电子技术实验中心、工程训练中心等。本专业已经建成并投入使用的专业实验室有17个,学生创新实验室5个,总面积3920m2,教学仪器设备价值为630万元,实验室配备完善、设备先进、现场感强,且利用率高。本专业先后与江苏合丰机械制造有限公司等20家单位签订了共建实践教学基地的长期合作协议,为学生认识实习、生产实习等实践提供了充分保障。

 

6、学科竞赛获奖情况

近三年来,本专业学生参加本科生创新创业训练计划项目25项;发表学术论文4篇;申请发明专利12件,获得授权发明专利2件;共有256人次获得各类竞赛获奖,其中省级以上奖励共计78项。

序号

竞赛项目

获奖情况

年度

1

第六届江苏省工程训练综合能力竞赛

二等奖4项

2021

2

江苏省首届大学生成图创新大赛、第十四届全国成图创新大赛预选赛

个人全能一等奖2项、二等奖4项

团队三等奖1项

2021

3

 

“互联网+”大学生创新创业大赛

二等奖1项、三等奖1项

2020

4

第八届江苏省大学生机械创新设计大赛

一等奖1项、二等奖6项、三等奖5项和“优秀组织奖”

2020

5

第五届江苏省工程训练综合能力竞赛

三等奖2项

2019

6

第十一届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

二等奖1项,三等奖1项

2018

7

第七届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛

二等奖1项

2018

8

第七届江苏省大学生机械创新设计大赛

二等奖 3项

2018

9

第八届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)

一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项和“优秀组织奖”

2018

10

全国3D设计大赛

一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项

2018


机械电子工程专业介绍

1、为什么选择机械电子工程专业

机械电子工程专业是工程科学中的一个跨学科专业,是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性学科。该专业是科技高速发展以及学科相互链接的产物,是新时代的机械专业,主要面向现代化企业培养新型机电复合型人才。机械电子工程专业现为江苏科技大学苏州理工学院品牌专业。

 

2、我们培养什么样的人才

培养具有机械设计制造、电子技术、控制技术和计算机技术基础,具备工程应用与技术开发能力,面向机电行业的现代化企业从事现代机电系统研究开发、设计、应用及技术管理等方面工作,具有实践动手能力强和创新意识好的技术应用型人才。

 

3、知识和技能

经过四年的本科学习,你应该具备:

1)工程知识:具有解决机械电子复杂工程问题的数学、自然科学、机械工程基础和专业知识,并能将其应用于解决机械电子复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学、机电工程基础和专业知识,并通过文献检索来分析机械电子复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够基于所掌握的数学、自然科学、机电工程基础和专业知识,设计/开发满足特定需求的系统、机构、零件和整机等,并在设计环节中体现创新意识,同时考虑社会、环境、健康、安全、法律、文化等因素。

4)研究:能在文献分析基础上,运用科学方法对机械电子复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过综合分析得出合理有效的结论。

5)使用现代工具:能针对机械电子复杂工程问题,选择恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,来应用于机电产品与系统设计开发及运行的全过程。

6)工程与社会:具备基本的质量、环境、健康、安全和法律等意识,理解机械电子工程对人类社会健康、安全、法律以及文化的影响,以及科技工作者所应承担的社会责任。

7)环境和可持续发展:能理解和评价针对机械电子工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能将其贯穿于机电产品设计、制造的工程实践中。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:具有一定的表达能力、人际交往与组织管理能力,以及在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够利用所掌握的机电工程语言对机械工程问题进行准确的书面及口头描述;能够利用图纸、设计报告等形式进行技术、工程问题的交流;能够对跨文化背景下的工程问题进行简单的理解和沟通。

11)项目管理:能理解并掌握工程管理原理和经济决策方法,并能在机电产品开发中应用上述知识。

12)终身学习:具有较强的终身学习意识和不断学习、适应社会经济和工程技术发展的能力。

 

 4就业前景

本专业注重工程实践能力与综合能力的培养,专业口径宽、适应性强。学生毕业后可从事机电设备系统及元件的研究、设计、开发,机电设备的运行管理与营销等工作。

相应就业岗位有:结构工程师、机械工程师、工艺工程师、电气工程师、电子工程师等。

 

5、培养条件

在实验室方面,学校高度重视实验室建设,逐年加大经费投入力度,实验教学条件不断提升。现有实验室总面积28273.27平方米,自有实验室生均面积4.9平方米;教学科研仪器设备价值为4861.69万元。

在师资队伍方面,学校持续加强“双师型”教师的培养,本专业现有主讲教师18人,高级职称占比为44%,都具有工程背景和行业背景,其中具备双师型条件的老师有10人,比例达到56%

 

6、学科竞赛获奖情况

本专业极其注重学生动手和创新能力的培养,积极营造浓厚的竞赛氛围,以赛促学、以赛促练,近三年组织学生参加超过10项各类竞赛,包括:“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生“挑战杯”竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、中国工程机器人大赛暨国际公开赛、中国机器人大赛、国际水中机器人大赛、江苏省大学生机器人大赛、江苏省机械创新大赛、江苏省大学生工程训练综合能力竞赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等。获奖人次达123人,其中省级一等奖以上的达14项。



能源与动力工程专业介绍

1、为什么选择能源与动力工程专业

能源与动力工程主要研究能源的开发和利用、动力机械和热工设备的设计和测试技术等,能源包括煤、石油、天然气等传统能源和核能、风能、生物能等新能源,动力机械和热工设备包括内燃机、锅炉、航空发动机、制冷机等。例如:冬季烧锅炉供暖、空调系统设计和测试等。

 

2、我们培养什么样的人才

本专业以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备热能动力工程、暖通空调工程、能源高效转换与清洁利用、节能减排等领域专业理论知识,并能在工业、民用等领域从事技术开发、设计应用、项目管理、系统运行和维护等工作,具有实践能力和创新精神的工程技术应用型人才。

 

3、知识和技能

经过四年的本科学习,你应该具备:

1)传统能源和新能源的利用技术、动力机械和热工设备的原理应用、热能动力工程、暖通空调工程、能源高效转换与清洁利用、节能减排等领域专业理论知识及相关技能。

2综合运用专业知识,通过分析、计算和选型等过程,设计符合工程需求的热工设备和系统,并在设计中考虑社会、环境、健康、安全、法律和文化等因素,体现设计的严谨性,解决工程实际问题的能力。

3)具备研究、使用现代工具、有效沟通交流、创新和一定的项目管理能力。

 

4、就业前景

本专业立足于张家港及其周边长三角城市群,处于长江和沿海两大经济带交汇处,培育学生渗透进入能源、建筑、机械、冶金、纺织、机电、化工、粮油等支柱产业就业,涉及领域多,就业面广,就业前景好。能源与动力工程专业近三年就业率98.5%93%100%。本专业的培养模式为技术应用型,毕业生应能够在该工程领域中从事与能源与动力工程相关的系统设计、设备生产及维护工作,受到了企业的认可。

 

5、培养条件

专业培养的实验设备、师资队伍概况

能源与动力工程的实验室下设3个分室:包括热工基础分室、热交换分室,动力分室;以及1个大学生节能减排实验室即节能减排创新实验分室。在实习基地方面,已有稳定的协议实习基地14家。通过组织我院能源与动力工程专业学生的实验和实践教学,培养工程技术应用型人才。

近年来引进博士3人,形成了1名专业负责人,14名主干教研室成员的教师团队。近年来本专业成员主持张家港校区、苏理工、学校及市厅级以上教学教改项目4项,发表教学教改论文8篇;在科研上,本专业教师团队中主持多项国家自然基金面上项目3项,国家青年自然基金2项,主持或参与完成市厅级科研项目2项,发表科研论文200余篇,其中SCI检索40余篇,国家专利11项,具有较强的科研能力。

6、学科竞赛获奖情况

近三年学科竞赛获奖名称,获奖人次及照片

序号

竞赛项目

年度

级别

获奖情况

人次

1

第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

2015

全国赛

二等奖

7

2

第七届全国海洋航行器设计与制作大赛

2018

全国赛

特等奖

5

3

第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

2019

全国赛

三等奖

7

4

第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

2020

全国赛

一等奖

6

5

第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

2020

全国赛

三等奖

4

           

机器人工程专业介绍

1、为什么选择机器人工程专业

随着传统制造业的改造升级,使工业机器人及智能装备产业面临前所未有的发展时机,这个过程必然需要大量的专业人才。机器人工程专业是顺应国家建设需求和产业发展趋势而设立的一个新兴专业,属于典型的新工科专业,具有很强的前沿性、综合性和实践性。

2、我们培养什么样的人才

本专业培养适应地方经济建设与社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握工业机器人应用领域的基础理论和专业知识,能从事工业机器人及其关联设备的运行、维护、编程调试、管理及机器人自动化线的设计和升级改造等方面工作的应用型人才。

3、知识和技能

经过四年的本科学习,你应该具备:

(1) 工程知识:具有从事机器人工程所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并可灵活、综合应用这些知识,能应用这些知识解决工程问题

(2) 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机器人设计方面的复杂工程问题,以获得有效结论。 

(3) 设计/开发解决方案:能够针对具体的机器人工程问题进行深入分析并给出解决方案,满足具体的工程要求,能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。   

(4) 研究:能够针对机器人问题基于科学原理并采用科学方法进行研究,包括机器人的设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。 

(5) 使用现代工具:能够选择恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具解决机器人工程问题,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6) 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。 

(7) 环境和可持续发展:能够理解和评价机器人生产、应用过程对专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。 

(8) 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。 

(9) 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。 

(10)沟通:具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;具有良好的环境适应能力。能够就机器人工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。 

(11)项目管理:理解并掌握机器人工程领域涉及的工程管理原理与经济决策方法,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;具有良好的身体素质和道德修养。

4、就业前景

随着中国智能制造的蓬勃发展,机器人工程专业的就业前景和发展前景好。毕业生可在服务机器人和工业机器人的制造企业、销售企业及应用企业从事研发、编程、调试、维护、培训等工作;在电力电子、嵌入式系统、计算机技术、电机设计与制造等领域从事设计、维护、销售与管理等工作。

具体岗位需求包括:机器人应用工程师、机器人机械工程师、机器人电气工程师、机器人系统集成应用工程师、机器人销售工程师、机器人售前工程师、机器人培训讲师、机器人维护工程师等。

5、培养条件

机电与动力工程学院拥有电工电子实验室、运动控制实验室、电机拖动实验室、PLC综合实训实验室等十余个机械和电气自动化基础实验室,为专业基础课程的实践教学提供有效支持。机器人工程专业拥有工业机器人综合实训平台工业机器人拆装平台、工业机器人虚拟仿真实验室等机器人专业实验设备为专业课提供实践条件。此外还设有智能车、水下机器人、智能机器人等创新实验室,为提高学生的综合设计能力和实践动手能力,提供良好的条件。

在师资队伍方面,学校持续加强“双师型”教师的培养,本专业现有主讲教师18人,高级职称占比为44%,都具有工程背景和行业背景,其中具备双师型条件的老师有10人,比例达到56%

6、学科竞赛获奖情况

学院积极参与大学生科技创新活动和竞赛,学生的机器人相关作品屡获飞思卡尔智能车大赛一等奖、江苏省机器人大赛一等奖、全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛(华东赛区)一等奖、全国工程机器人大赛一等奖以及国际水中机器人大赛一等奖等奖励,有力地提升了本科生的工程实践和创新能力。同时,学院教师多次入选中国工程机器人大赛的技术委员以及优秀指导教师。

参数可调式全自动凸轮绘制展示仪

机电学生在全国机械创新竞赛现场

机械电子工程学生参加第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛

机械专业学生进行作品答辩

能源动力工程专业学生参加节能减排大赛获全国二等奖

学院教师研发作品:电动沙滩车

学院学生参加第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛

学院袁明新副教授指导的机械创新项目:基于正弦运动的多传动机构

张家港市欧密克空气压缩机有限公司设备捐赠仪式