省教育考试院提醒:新生报到切记辨别这五种骗术

发布者:发布时间:2018-05-21浏览次数:3006

 

随着大一新生即将报到,各种骗术也随之而来。昨天,江苏省教育考试院特别提醒,以下五种骗术一定要小心。  

一是诈骗电话,骗取个人隐私及财物。此类诈骗电话或垃圾短信通常以资助新同学学费生活费等理由,骗取银行卡密码,还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号密码。  

防范措施:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向学校招办等部门电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。  

骗术二:热情帮忙,借机拎走行李。骗子在车站学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。  

防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。  

骗术三:冒充老乡,谈笑间盗取钱物。刚入学时,新生相互不认识。骗子利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,乘机盗走学生钱物。  

防范措施:对陌生人要想办法确认身份,宿舍抽屉大门等及时上锁。  

骗术四:寝室推销,假冒伪劣须防范。上寝室推销是新生经常遇到的骗局,骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具、手机、电脑之类,此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。  

防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内正规超市购买。  

骗术五:虚假承诺,收取中介费。有些同学可能希望通过校外打工缓解家庭困难,骗子以介绍工作为由收取中介费,可能你只试用一次便被辞退,这是常见的骗人方法。  

防范措施:新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。  

 

 

链接:诈骗电话夺命!18岁准大学生被骗万元学费后去世

临沂市一名家境贫寒的准大学生近日因接到骗子的诈骗电话,被骗走9900元学费,在当天傍晚与父亲报警返回时,该名女生突然昏厥,尽管在医院抢救两天多,仍因呼吸心脏骤停离世。事件发生后,在临沂当地引起社会关注,目前,当地警方正在对该案进行侦破中。

  今年18岁的徐**家住临沂市罗庄区高都街道,是临沂第十九中学高三应届毕业生。因为母亲残疾,父亲靠在工地打工挣钱,徐**家境贫寒,生活节俭,学习也非常努力,成绩一直名列前茅。在今年的高考中,徐**以568分的成绩被南京邮电大学录取,录取专业为英语,入校报到时间为9月1日。

  8月19日下午4点半左右,有个陌生手机号码打到徐**母亲李女士的手机上,对方声称有一笔助学金要发给徐**,当天是最后一天。因为之前曾接到过教育部门发放助学金的通知,徐**信以为真,就按对方的要求赶到附近一家银行,通过自动取款机领款。

  根据徐**之后的叙述,她通过自动取款机操作后并未成功。对方得知她带着交学费的银行卡后,要她取出卡上的9900元,把钱汇入指定账号,对方再把她的9900元连同助学金2600元一起打过来。毫无戒备的徐**按照对方的说法操作后,再与对方联系,没想到对方手机已经关机。

  徐**意识到家人省吃俭用积攒下的学费被人骗走后,冒雨骑车回家,在母亲面前非常懊悔、自责,哭得很伤心。当天19点多,徐**与父亲一起到派出所报案。从派出所返家后,一向身体健康的徐**坐在三轮车上突然昏厥,之后被紧急送到医院。21日晚9点30分左右,徐**最终抢救无效还是离开了人世,医生给出的死亡原因为“呼吸心脏骤停”。

  徐**去世后,在临沂引起极大反响,很多市民对骗子的诈骗行径极为愤慨,大都关心女孩的信息是怎样被泄露的?能否通过骗子的号码锁定嫌疑人?

  记者了解到,徐**接到的诈骗电话为“171”开头的号码,在江苏、广东、福建、浙江、湖南、陕西等地,均发生过涉及170/171号段的电信诈骗。以170/171号段为主要服务平台的虚拟运营商,不自己建设通信网络,而是租用实体运营商(电信、联通、移动)的网络开展电信业务。部分基层民警反映,因170号段实名登记不严、实际归属地不明等,颇受诈骗犯罪嫌疑人青睐。骗子也都能从网上轻易地买到个人信息,而网上的信息是谁在传播,泄露的源头在哪儿?追查难度很大。

  据了解,徐**目前已经安葬,警方正在对该案进行侦查。(摘自网络)